|
Типичные неисправности |
Уважаемые друзья! У вас случилась маленькая трагедия, сломалась любимая стиральная машина, холодильник, газовая плита или посудомоечная машина, появились какие то проблемы с бытовой техникой, какие то вопросы может быть не всегда понятные для Вас. Вы раздумываете: "надо ли вызвать мастера и откуда или подождать, может быть само собой пройдёт, а может быть я и сам смогу разобраться и устранить проблему ведь я в технике что то понимаю."Для начала внимательно прочтите данную страничку на которой я постараюсь поделиться с Вами своим многолетним накопленным опытом, для того чтобы Вы с минимальными потерями здоровья и материальных средств смогли починить Вашу технику или решить определённую проблему связанную с эксплуатацией бытовых приборов. Все советы которые я Вам предоставляю или мнения по поводу различных проблем чисто субъективны и могут отличаться от мнения других специалистов, но все мои знания добыты каждодневным трудом и многократно подтверждены временем. Речь в основном будет о стиральных машинах автоматах импортного производства так как большая часть моей деятельности связана именно с этой техникой. Если Вы не найдёте здесь ответ на свой вопрос, или Вам требуется консультация по другим видам бытовой техники (холодильник, газовая или электрическая плита, посудомоечная машина), направьте свой вопрос индивидуально по электронной почте или задайте его в гостевой книге. Когда вызвать мастера не раздумывая. |
|
|
Стиральная машина при вращении барабана издаёт очень громкий явно посторонний шум или грохот, очень сильно трясётся или подпрыгивает, перемещается по полу, слышен громкий скрежет металла, произошла деформация корпуса, отломилась деталь. Но следует учитывать что такое развитие событий может происходить так же из за спутывания белья в один плотный комок, в результате чего нагрузка при отжиме идёт на одну сторону барабана и возникает сильный дисбалланс. Совет-стирайте крупное бельё вперемешку с мелким, или стирайте крупные вещи выключив режим "отжим". |
|
Появился запах гари или пошёл дым, произошло к/з внутри с/м и выбило предохранители на эл. щите. В этом случае стоит немедленно отключить с/м от розетки. Если во время не отключить стоимость ремонта может астрономически возрасти или произойти возгорание (на моей памяти было немало таких случаев когда с/м сгорала изнутри и даже возникал пожар в квартире). Поэтому мой совет-не складывайте рядом с машиной легковоспламеняемые предметы, не делайте полочек над с/м, не устанавливайте с/м в маленьком слабовентилируемом помещении. Следует учитывать то обстоятельство что запах гари или к/з может произойти из-за розетки или удлинителя. Не пользуйтесь переходниками (особенно китайскими) и удлинителями с тонким и длинным проводом. Чем короче и толще провод от с/м до розетки тем лучше -меньше греется и меньше потери напряжения. Минимальное сечение медного провода питающего с/м должно быть 1мм в квадрате. |
|
Протекает в большом количестве вода. Лучше заплатить мастеру за диагностику или ремонт, чем ремонтировать квартиру соседу живущему этажом ниже. В случае подтекания воды постарайтесь выяснить откуда она подтекает, ну и конечно же сразу перекройте кран подающий воду на с/м. Вообще то кран рекомендую перекрывать после каждого сеанса стирки. Это позволит крану находиться в рабочем состоянии (иначе он "прикипит" и в нужный момент не перекроете воду), а так же резиновый шланг и клапан с/м не будут находиться под постоянным давлением. Ведь ни что не вечно и если Вашей с/м лет так около 10-ти то вероятность прорыва воды больше. И ещё один совет в этом плане-старайтесь находиться дома то время пока Ваша любимица за Вас работает. А то бывает так- вышла хозяйка с собачкой погулять всего на 10 минут, возвращается домой а там потоп или упрыгала с/м на середину ванной комнаты. Когда сначала самому внимательно проверить а затем вызвать мастера. |
|
Остановилась и не работает, молчит и не вращается или не включается с самого начала. Это самая распространённая ситуация. В этой ситуации причин может быть великое множество. Первое в чём необходимо убедиться: горит ли сигнальная лампа или светодиоды на панели управления или дисплей. Если на панели ничего не светится или на панели Вашей техники нет никаких сигнальных ламп, то в первую очередь следует проверить розетку, удлинитель, переходник. Сделать это очень просто: требуется подключить к розетке или удлинителю, переходнику какой либо эл. прибор (например-настольную лампу). Если с эл. подключением всё в порядке то далее следует обратить внимание на с/м. В случае когда не светится сигнальная арматура может быть неисправен сетевой выключатель на самой с/м (довольно частая поломка). Если сигнальная арматура светиться а с/м не работает то неисправность в самой с/м. Очень часто барабан может не вращаться из за перегорания тэна (не во всех моделях). В таких случаях наберётся вода, некоторое время вращается барабан а затем всё останавливается и ни с места. Это легко проверить-надо установить датчик температуры на позицию 0 и провести стирку. Если стирка проходит в холодной воде до конца, то можно смело звонить мастеру и сказать что требуется заменить тэн. Есть стиральные машины устройство которых таково, что при перегорании тэна они не останавливаются, а проходят программу до конца, многие хозяйки даже не замечают что не греется вода (замечают в этом случае что бельё плохо простирано). Так же есть конструкции с/м где нет регулируемого датчика температур (температура задана в программе: в Elrectrolux, Bosch). В некоторых моделях на загрузочной дверце может быть двойное стекло. Такие с/м можно проверить "греют или не греют" по счётчику (бешено вращается при нагреве с/м), по миганию лампочек в помещении (если с/м выключить в момент нагрева то эл. лампы начнут светить ярче,и соответственно при включении нагрева свет лампы "садится"). Если тэн перегорел то счётчик вращается спокойно а лампочки никак не реагируют. Наконец можно проверить нагрев воды остановив машину примерно после 15-30 минут работы на программе "стирка" открыть дверцу и попробовать воду рукой (только дверцу открывать таким образом чтобы не пролилась вода на пол. Для этого отодвиньте с/м от стены и наклоните её назад). Если с нагревом порядок то следующая проблема может заключаться в том что не работает: блокировочный замок, эл.блок управления, таймер программ, мотор стирки и отжима, соскочил или порвался приводной ремень, сломался ведомый шкив на барабане, произошёл обрыв или перетирание эл.проводки и другие порой совсем неожиданные причины. |
|
Не функционирует замок-блокирока на загрузочной дверце. Два варианта развития событий. Первое замок не блокирует дверцу и при включенном и выключенном состоянии. Иногда не доходит дверца (в этом случае попробуйте несколько раз захлопнуть дверцу с большим усилием), если это не приводит к заблокированию-вызывайте мастера. Второй вариант это когда замок не разблокируется и после окончания цикла дверцу невозможно открыть.Чаще такое происходит на вертикальных с/м. Замок "коротит" в результате попадания влаги (особенно при стирке тюлевых занавесок). В этом случае приходиться выламывать замок изнутри с/м предварительно сняв облицовку или крышку-стол.У некоторых моделей таких например как Indezit WG-421TP и подобных очень часто не блокируется дверца из за неисправности защёлки (выскакивает штифт и крючок защёлки становится наперекосяк). Для этого требуется разобрать рамку дверцы и вставить штифт на место. Это касается с/м "старого выпуска". На многих современных моделях с "электроникой" блокировочный замок устроен немного сложнее: Electrolyx, Wihrlpool, Candy. |
|
Не функционирует электронный блок (модуль). Разобраться лучше всего можно профессиональный мастер имеющий большой опыт работы. Самим ремонтировать неисправность связанную с эл. блоком не советую (можно больше наломать).Особенно современные модели где стоимость эл. блока от 2000 до 6000 р.Показывать неисправность эл. блок может по разному. В старых моделях эл. блок задействован на разгон эл. двигателя в режиме "отжим", а остальные функции задаются и выполняются эл. механическим таймером программ. В современных моделях почти все функции с/м контролируются эл. блоком (нагрев воды, заполнение водой бака, работа помпы, время циклов, реверсивное вращение барабана на стирке, разгон на отжиме, отмена предыдущей программы и установка новой и многие другие функции). Исключение составляют модели 400-500-600 оборотов отжима, они по прежнему имеют эл. механический таймер программ. Все модели больше 700 оборотов отжима имеют эл. блок. Разнообразие функций и режимов работ эл. блока очень велико и поэтому понять что "хочет" с/м и что ей не хватает может только опытный специалист. Когда с/м непонятно "глючит" лучше проконсультируйтесь или вызовите мастера. |
|
Перегорел нагреватель воды. О том как проверить с/м на нагрев воды я рассказал выше в разделе (остановилась не работает).Ещё один верный способ проверить нагреватель воды - это тэстер. Для этого надо отсоединить хотя бы один провод от тэна и замерить его сопротивление, оно должно соответствовать 40-25 om и соответствовать мощности 1500-2000w. Пробой тэна на "корпус",сопротивление не должно быть меньше 200000 kom. Следует учитывать что почти во всех тэнах вмонтирован тепловой плавкий предохранитель который расплавляется при t = 150C. Предохранитель устанавливается не случайно, а в целях противопожарной безопасности! Поэтому прежде чем подключить тэн "напрямую"подумайте следует ли это делать (из за образовании накипи электрический ток сильно увеличивается, проводка сильно греется и в результате возгорание проводки или других смежных приборов. Так же может выскочить спираль тэна из оболочки и прожечь моечный бак. Примеров было сколько угодно!). Лучше всего установить взамен перегоревшего тэна нагреватель такой же по мощности и с предохранителем. |
|
Не сливает воду, не слышен шум сливного насоса. Нередко бывает что задана программа не предусматривающая автоматический окончательный слив воды. Эта функция предусмотрена на программах лёгкой стирки, или же нажимается специальная кнопка с символом - . Если вы внимательно изучили инструкцию по эксплуатации с/м и вполне уверенны что функция "стоп с водой" не включена, а вода не выкачивается то скорее всего засорился или отказал насос-помпа. В 50% случаев происходит засор помпы в результате попадания посторонних предметов под крыльчатку помпы (монеты, гвозди, пуговицы, вставки от бюстгальтеров, спички, различные мелкие предметы или же фильтр забивается различным мусором и накипью). В таких случаях прежде чем вызвать мастера Вы должны сами проверить насос-помпу на возможность засорения (если в Вашей с/м предусмотрен фильтр-отстойник). Но сначала попытайтесь слить воду из с/м, для этого сливной шланг надо опустить как можно ниже к полу и подставить низкий тазик (вода самотёком выльется). В некоторых моделях Bosch, Samsung, Zanussi и других есть специальный шланг с пробочкой. Воспользуйтесь им. Если Вам удастся слить таким образом большую часть воды, то после этого можете разобрать фильтр и удалить посторонние предметы. Если воду не удалось слить и её остаётся много в баке, то лучше фильтр не открывать ,а вызвать мастера который устранит проблему (только в этом случае не открывать загрузочную дверцу до прихода мастера). Если под крыльчаткой помпы нет посторонних предметов, а слив всё равно не работает ( или "сливает-не сливает" периодически когда захочет), значит пришла пора заменить помпу. В среднем помпа служит 4-10 лет в зависимости от бренда с/м и конкретных условий эксплуатации. |
|
Набирает воды и не вращается. Как я уже писал выше такая неисправность может возникнуть в результате неисправности с нагревом воды, неисправности эл. модуля (блока). Так же может быть неисправен мотор стирки и отжима. В большинстве с/м выше 700 об/мин применяются коллекторные эл. двигатели переменного тока у которых иногда токосъёмные щётки изнашиваются до предела и мотор перестаёт вращать барабан. В таком случае можно заменить щётки и мотор прослужит ещё несколько лет. Но бывают случаи когда на таких моторах пкрегорает одна или несколько обмоток коллектора. Из за такой поломки мотор лучше заменить (перемотка дорога и практически не решает проблемы). В с/м до600 об/мин применяются асинхронные эл. двигатели с конденсаторным пуском. Данный пусковой конденсатор частенько отказывает (при такой поломке мотор не осиливает загруженный бельём барабан и он раскачивается как маятник, а пустой барабан вращается нормально). После замены пускового конденсатора всё снова начинает нормально вращаться. Асинхронный двигатель имеет 4 обмотки. 2-на стирку вращение в одну и другую сторону и 2-на отжим одна рабочая и другая вспомогательная. В зависимости от перегорания одной из обмоток мотор ведёт по разному. Например при перегорании одной из обмоток стирки машина будет работать как всегда но барабан будет вращаться в одну сторону. При перегорании одной из обмоток отжима машина будет стирать нормально но отжимать не будет. Такие двигатели перематывать не советую -стоить будет 1500-2000р. а работать долго вряд ли будет. Так же барабан не вращается когда обрывается или соскакивает приводной ремень очень часто у таких с/м как: Zanussi, Electrolux, Ardo, Siltal. В таких случаях слышно как мотор реверсивно тихонько работает, а барабан не вращается. Ремень можно заменить самому, только правильно поставить, чтобы ходил по шкиву не выступая за края и размер желательно подобрать такой же как положено по технической документации. Не вращаться барабан может и по другим иногда экзотическим причинам (заклинивание посторонним предметом, износ подшипников, поломка шкива и т.д.) |
18.06.2006 |
Copyright © 2005 Savenkov Sergey |